Статьи о Намибии в отечественной прессе

Здесь мы приводим некоторые статьи о нашей стране из российской прессы.
См. также Статьи - 2 и Как я ездил в Намибию.

Самые яркие африканские звезды - в пустыне Намиб
Ирина МАК
Иностpанец
#29
06/08/97

Ориксы, куду, спрингбоки и прочие антилопы - дело в пустыне Намиб обычное. В августе, когда в Европе на- ступает пора отпусков, посмотреть на них приезжают массы туристов - немцев, итальянцев, французов, а с недавних пор и россиян. Поскольку некоторые отечественные турфирмы среди прочих экзотических стран предлагают туры в Намибию.

Пустыня Намиб, занимающая почти всю территорию одноименной страны, от южноафриканской речки Улифантс до Анголы, и сама по себе хороша - бурые скалы, каньоны, непрерывно перемещающиеся дюны... Главный местный оазис - Соссусфлей - находится в самом ее центре. Что больше прельщает в этом местечке европейцев - возможность полного уединения или однообразная вечная красота пустыни - неизвестно. Но туристы охотно сюда приезжают. В существующем здесь Национальном парке Намиб-Науклюфт расположена ферма (она же турбаза) "Русскамп Диепривер". Парк заложили еще в 1907 году немцы - тогдашние хозяева Намибии. Однокомнатные каменные бунгало со всеми удобствами в количестве 12 штук при полном пансионе обойдутся в 240 намибийских долларов на человека в сутки ($55). Если дорого и туристы не претендуют на европейский сервис - существуют специально оборудованные площадки для палаток и прицепных "домов на колесах".

Прямо над фермой нависло каменное плато из окаменевших песчаных дюн, а в долине течет крохотный ручеек со скромным названием "Диепривер" - "глубокая река". Типичное туристическое мероприятие - поездить по окрестностям на грузовичке. Правда, съезжая с очередной дюны, запросто можно вылететь за борт, так что если страшно - не пробуйте. Хотя европейцам как раз это и нравится.

Что удивительно для Африки, с питьевой водой здесь все в порядке. Она добывается со стометровой глубины и выдерживает любые экологические проверки. Кормят туристов жарким из антилоп и бифштексами из куду, а поят - африканским вариантом "Каберне-Совиньон" или шампанским из ЮАР.

Впрочем, если вас не устроит ферма, есть вариант более комфортабельный - расположенный неподалеку туристический комплекс "Намиб Науклюфт Лодж". Чистенькие и аккуратные шале - под стать альпийским аналогам. Даже бассейн имеется. В качестве дополнительного развлечения организуется недельное путешествие по стране на микроавтобусе с кондиционером. Пустынный пейзаж и намибийские звезды - самые яркие в Африке - стоят того.

Доллар и ранд - близнецы-братья. Но только в Намибии
Михаил УШКИН
Иностpанец
#40
17/10/96

После провозглашения суверенитета в 1990 году Намибия покинула список "горячих точек" мира и заняла почетное место в проспектах турфирм, занимающихся организацией африканских сафари.

В одной из прошлых "Меняльных лавок" (см. "i" № 11(85) за 1995 год, с. 29) мы уже упоминали про Намибию и писали тогда, что эта молодая страна не имеет собственной валюты, довольствуясь для нужд денежного обраще- ния рандом соседней Южно-Африканской Республики. С тех пор многое изменилось. В Намибии появились свои деньги. А кое-что осталось как прежде. Например, ранд в Намибии - все еще полноправная и уважаемая монета.

На шестом году независимости Намибия выпустила свою собственную валюту - намибийский доллар, который делится на 100 центов. При этом ранд остается здесь законным платежным средством, обращаясь параллельно с национальной денежной единицей.

В Намибии ее доллар (который сокращенно обозначается N$) эквивалентен южноафриканскому ранду. То есть официальный курс N$, равно как и ранда, составляет 4,39 за доллар США. В Южной Африке за N$1 дают всего 0,7 ранда. Поэтому, если вы совершаете кратковременный набег в Намибию из ЮАР, вам имеет смысл купить намибийскую валюту еще до пересечения намибийской границы. На этой операции вы сэкономите как минимум 25%.

Обналичивая дорожные чеки, в Намибии можно получить по желанию либо местные доллары, либо ранды. На территории страны, как уже было сказано, ни одна из валюты никаких преимуществ перед другой не имеет. Предпочесть ранды стоит только в том случае, если вы не уверены, что потратите все обмененные деньги в Намибии, а после нее планируете посетить еще какую-то из соседних стран (не обязательно ЮАР). Ранды можно поменять и в Африке, и на других континентах, а намибийские доллары - нет.

Теоретически, обналичивая дорожные чеки, можно в Намибии получить и наличные доллары США, но стоит такая услуга дорого (комиссионные порядка 7%), да и не всегда местные банки располагают запасами американской наличности.

Кредитные карточки широко принимаются в большинстве магазинов, ресторанов и отелей. По ним можно также получить наличные через BOB - систему банкоматов, принадлежащую First National Bank.

Номиналы намибийских денежных знаков скопированы с банкнот и монет ЮАР. А именно: купюры достоинством 5, 10, 20, 50, 100 и 200 N$ и металлические монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, 1, 2 и 5 N$.

Параллельное хождение N$ и ранда непривычного иностранца может поначалу сбить с толку. Дело в том, что он столкнется сразу с тремя равноправными, но разными по цвету и рисунку сериями банкнот и металлических монет: намибийскими, старыми южноафриканскими (выпущенными до ликвидации апартеида в ЮАР) и новыми южноафриканскими. Как будто для того, чтобы запутать окончательно, одинаковые по номиналу монеты во всех трех сериях различаются по размеру.

Привязка к довольно благополучному ранду делает и намибийский доллар довольно устойчивой валютой. Проблем с инфляцией намибийцы не знают. "Черного валютного рынка" в Намибии нет. Долларами США или европейскими дензнаками местные жители не интересуются. Расплатиться иностранными деньгами (не считая, разумеется, рандов) здесь невозможно. Банковскую систему Намибии, особенно если учесть, что это обширная и малонаселенная страна, можно назвать почти образцовой. Отделения банков даже в маленьких городках (а других здесь, если не считать столицы Виндхука, и нет) меняют иностранные деньги, обслуживают дорожные и личные чеки, кредитные карточки и вообще оказывают весь спектр стандартных по международным понятиям услуг. Но если вы отправляетесь в какой-то из национальных парков (а именно ради них подавляющее большинство иностранцев приезжает в Намибию), не забудьте запастись наличными N$ или рандами в Виндхуке или, по крайней мере, в последнем на вашем пути городе. Банки, там где они есть, работают с 10.00 до 16.00, с понедельника по пятницу. В выходные дни и в неурочные часы оптимальный выход - банкоматы сети BOB.

Официальный язык страны - английский. Хотя он не является родным для подавляющего большинства ее жителей, которые дома говорят на африкаанс, немецком и дюжине диалектов коренных народностей, английским в той или иной степени владеют почти все. Банковские же служащие владеют им профессионально, поэтому проблем в общении с ними у вас возникнуть не должно (если вы, конечно, сами удосужились выучить английский перед поездкой за границу).

Берег Скелетов: кладбище давно погибших кораблей

ГЕО
#1
01-99


Если вы прибываете в Намибию морем, вас встречает неприветливое побережье. Оно вытянулось на полторы тысячи километров и усеяно обломками погибших кораблей. От побережья начинается пустыня, ограниченная реками Кунене на севере и Оранжевой на юге. На кочевников нама эта земля наводила такую тоску, что они прозвали ее Намиб - "большая пустота". Дождь выпадает здесь раз в десять, а то и в двадцать лет. По имени пустыни, занимающей меньше одной десятой территории Намибии, назвали и всю страну.

На расстоянии 100-200 километров от побережья возвышается центральное плато: хаотично разбросанные скалы, каньоны, истоптанные буйволами каменистые тропы... На высоте двух с лишним тысяч метров облака, проливаясь дождем, питают водой большинство временных рек страны. К востоку горный массив становится ниже, переходя в другую пустыню - Калахари. На севере Калахари недостатка в воде нет. Река Окаванго, стекающая с ангольских гор, орошает болотистую полосу Каприви и лесистую саванну. Местный заповедник Этоша известен богатейшими популяциями крупных африканских животных. Но уникальным местом все же остается Намиб: это, наверное, древнейшая пустыня мира, ее возраст 60-80 миллионов лет.

Как и все тропические пустыни, будь то Сахара или Калахари, Намиб лежит в зоне действия постоянного антициклона, небо над ней всегда ясное. Теплый, влажный и легкий воздух поднимается в районе экватора и освобождается от влаги, проливающейся тропическими дождями. Став более холодными и тяжелыми, воздушные массы "стекают" в стороны от экватора и, опускаясь к пустыне Намиб, раскаляются над ее песками. Намиб - место еще более засушливое, чем Калахари, поскольку лежит у побережья, омываемого полярным Бенгельским течением. Его прохладные воды способствуют конденсации паров: тропический воздух становится еще более сухим, зато образуются туманы, которые приносят хотя бы какую-то влагу в пустыню Намиб.

Нигде в мире вы не встретите фауны и флоры, так давно и успешно приспособившихся к недостатку влаги. Ночью на песчаные барханы ложится роса и, пока она не испарилась под лучами солнца, растения, ящерицы и жуки-скарабеи спешат утолить жажду. Перед рассветом над прибрежными городами стоят плотные туманы, напоминающие лондонский смог. Благодаря прохладному течению прибрежные воды Намибии - один из самых богатых рыбой районов мирового океана. Наплыв рыбаков, приезжающих на машинах в прибрежную зону, так велик, что власти даже поставили для них туалеты, которые выстроились рядами вдоль берега. На скалистом Берегу Скелетов кормятся сами и кормят своих детенышей триста тысяч ушастых тюленей.

Ветер, океанские течения и "плывущие" пески постоянно меняют ландшафт Берега Скелетов. Гавани становятся лагунами, прибрежные острова то скрываются в пучине, то возникают вновь. Свое зловещее название это место получило отнюдь не случайно то здесь, то там на берегу виднеются изъеденные морской водой деревянные "ребра" - остовы погибших кораблей. Шторм время от времени выбрасывает на песок старинные монеты, керамические сосуды, мечи и даже пушки. Эти предметы - ценнейший материал для археологов, тем более, что о прошлом Намибии известно не так много. Исторические сведения ученые черпают преимущественно из редких дневников побывавших здесь путешественников и устных преданий многочисленных племен Юго-Западной Африки. Человек начал осваивать эту неприветливую землю давно. Недалеко от реки Фиш, в пещере "Аполлон-11", открытой в 1969 году, таинственное племя оставило самые древние в Африке наскальные рисунки. Их возраст оценивается в 27 тысяч лет! Позже в этих местах поселились страндлуперы, вероятные предки нынешнего племени бушменов, но этих охотников и собирателей вытеснили кочевники-скотоводы нама, которые господствовали в регионе до начала XVI века. Оба эти племени входят в этническую группу кой-сан и объясняются прищелкивая языком. Поэтому голландцы прозвали их готтентотами - "заиками". У готтентотов узкий разрез глаз и желтая кожа. Как люди монголоидного типа оказались в Африке? Некоторые историки утверждают, что в древности китайские мореплаватели достигали берегов нынешней Гвинеи. Возможно, они побывали и в Намибии? В любом случае, предания самих готтентотов говорят об их восточном происхождении.

Нама и бушмены были вытеснены и истреблены племенами банту. А в 1484 году на землю Намибии высаживаются европейцы, и португалец Диогу Кан устанавливает крест на нынешнем мысе Кросс. Век спустя голландские торговцы основали в Уолфиш-Бей свою колонию, которая в 1878 году перешла под британский контроль. Но королева Великобритании не проявляла особого интереса к этим затерянным землям, и в 1883 году немец Адольф Людериц выкупил их у вождей племени нама. Немцы установили границы с принадлежавшей португальцам Анголой и британским Бечуаналендом (позже Ботсваной). Однако немцы управляли Намибией лишь тридцать лет: во время первой мировой войны принадлежавший тогда британцам Южноафриканский союз оккупировал территорию страны, а в 1920 году получил от Лиги наций мандат на управление этими землями. Введенные еще немцами в 1904 году законы апартеида были ужесточены, созданы резервации, или "тауншипы", где каждая народность жила отдельно от других. После того как ЮАР отказалась предоставить по требованию ООН независимость своей колонии, разразилась война. В недрах основной местной народности овамбо сформировались партия и партизанская армия СВАПО, которая боролась с оккупантами не только силой оружия, но и парламентскими методами. В 1990 году СВАПО победила на выборах, ЮАР ушла из страны. Родилась свободная Намибия. Расовая дискриминация была отменена на бумаге, но люди с разным цветом кожи до сих пор продолжают жить раздельно, и белому населению Намибии принадлежат основные богатства страны.

Сообщение для прессы

31 марта 1998 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибии было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития алмазных комплексов двух стран. От Российской стороны документ подписал исполняющий обязанности Министра финансов РФ Михаил Задорнов. От Республики Намибии - Президент Республики Намибии Сэм Нуйома.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области алмазного комплекса России и Намибии явилось очередным важным документом в числе других соглашений, подписанных с алмазодобывающими странами. Оно дает возможность российским компаниям производить разведку, добывать и обрабатывать алмазное сырье в Намибии. Правительства двух стран договорились координировать совместные действия по дальнейшему под- держанию ценовой стабильности на мировом алмазном рынке.

С целью выполнения Соглашения учреждается российско-намибийская рабочая Группа. Ее основными целями являются: координация научно-исследовательских программ; обмен информацией; разработка предложений по совершенствованию законодательных и иных нормативных актов двух сторон в рамках настоящего Соглашения.

Заседания Группы и ее рабочих органов будут проводиться поочередно на территориях государств сторон не реже одного раза в год.

Особо следует обратить внимание, что настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются их государства.

Управление по связям с государственными
и общественными организациями

Город Windhoek / Виндхук
Страна Namibia / Намибия
Почта
wpe1.gif (1390 bytes)
elena@namibweb.com

Главная страница

Bookmark and Share

Page created and serviced by

www.namibweb.com

Copyright © 1998-2017 NamibWeb.com - The online guide to Namibia
All rights reserved
Page is sponsored by ETS & www.namibweb.com
Disclaimer: no matter how often this page is updated and its accuracy is checked www.namibweb.com and ETS will not be held responsible for any change in opinion, information, facilities, services, conditions, etc. offered by establishment/operator/service/information provider or any third party