Статьи о Намибии в отечественной прессе-2

Здесь мы приводим некоторые статьи о нашей стране из российской прессы. См. также Статьи.

Делегат от сидящих на золоте Президент Намибии готов сотрудничать с Россией и едет сюда, как на вторую родину
Георгий ШМЕЛЕВ,
корр. РИА "Новости" в Виндхуке, специально для "Века"
С 29 марта по 1 апреля в России с государственным визитом будет находиться президент Республики Намибия Сэм Нуйома. Это первый визит главы намибийского государства после провозглашения независимости Намибии 21 марта 1990 года.

- Господин президент, в каком состоянии сейчас намибийско-российские связи? Можно ли сравнить их с существовавшими в советские времена?

- Прежде всего я хотел бы сказать, что в Москву я еду к себе домой, она мой второй дом и, поверьте, это не про- сто красивая фраза. По ряду причин после провозглашения независимой Республики Намибия 8 лет назад я не мог побывать в России, но всегда этого очень желал. Рассчитываю, что визит в Москву будет успешным.

Мне представляется весьма затруднительным как-то сравнивать прошлое сотрудничество Намибии и Советского Союза с нынешним состоянием намибийско-российских отношений. Мы считаем, что это единый процесс, и продолжаем успешно сотрудничать с одним и тем же народом одной и той же страны. Для нас не имеет особого зна- чения, как эта страна сейчас называется - СССР или  Российская Федерация. Я хотел бы от имени правительства партии СВАПО, всего намибийского народа выразить глубокую благодарность и признательность президенту России Борису Ельцину, российскому правительству за щедрую политическую, дипломатическую и экономическую помощь Намибии. Россия - щедрая страна, но и намибийцы умеют ценить и помнить сделанное им добро. Россия - страна великой технической мысли, а Намибия богата ураном, золотом, алмазами, медью, цин- ком, рыбой, кожами. Я вижу хорошие перспективы для расширения сотрудничества.

- Кого из нынешних российских политиков вы могли бы выделить особо?
- Я еду в Москву по приглашению президента РФ Бориса Ельцина, чтобы познакомиться с новым правительством страны, лидерами новых политических партий, встретить друзей, с которыми мы работали многие годы. Цель одна - укрепление дружеских отношений.

- Что для вас было труднее: возглавлять освободительное движение или освобожденную страну?

- Разница в положении лидера освободительного движения и главы независимого государства в том, что в последнем случае ты отвечаешь за все в стране, даже за то, начнется вовремя дождь или нет, обойдет ли нас сто- роной засуха, будет ли хлеб в каждом доме.

- Господин президент, что Вам удалось и что не удалось сделать за 8 лет независимого развития?

- Нам не удалось достичь главной цели - устранить социальные диспропорции. Подавляющее большинство нами- бийцев живет в бедности, в прямом смысле слова "сидят на золоте", но не могут им воспользоваться, так как в годы апартеида и колониального режима на Юге Африки были лишены возможности получить соответствующую подготовку. Вот почему важнейшим министерством в моем правительстве является министерство образования.

- Какую роль играет независимая Намибия в жизни Африканского континента и в целом на международной арене?

- Намибия - член Южноафриканского содружества развития (САДК), объединяющего 14 стран Юга Африки, активно участвует в обеспечении мира, стабильности, демократии и экономического прогресса в регионе. Страна входит в Организацию африканского единства, ООН, принимала участие в миротворческих усилиях этой организации в Камбодже. Мы готовы играть такую же роль и впредь.

Выдержки из пресс-конференция Президента компании "Алроса" Вячеслава Штырова (Офис "Алросы", 3 апреля 1998 года, 15:30)

03.04.98
Federal News Service (FNS), Москва

...ВОПРОС:
ИТАР-ТАСС. В России много говорилось об утечке алмазов из России, обсуждалась ли эта проблема на заседании Наблюдательного комитета, который состоялся недавно в Лондоне? И второй вопрос, с вашего позволения. Готовится в руководимой вами компании пролонгация соглашения об экспорте алмазов "Де Бирсу" или же, может быть, ищет других (...)?
ШТЫРОВ:

Первое, что касается утечки алмазов из России. Этот вопрос обсуждался на Наблюдательном комитете, который создан в соответствии с Торговым соглашением между компанией "Алмазы России-Саха" и компанией "Де Бирс". Этот Наблюдательный комитет проходил в конце января месяца в Лондоне, в нем принимал участие и руководитель Гохрана Герман Кузнецов, и представители "Комдрагмет" Республики Саха-Якутия. Но острота обсуждения, как бы спала, потому что с момента введения в действие нашего соглашения к середине ноября 1997 г. утечки алмазов из России резко сократились. Хотя "Де Бирс" высказывал беспокойство по поводу одной из партий, которая якобы появилась на рынке уже в период действия соглашения, но в принципе было установ- лено, что это все следствие тех времен, когда соглашение еще не вступало в действие, т.е. старые запасы, кто-то из клиен- тов, который покупал у нас до введения в действие соглашения, продал их несколько позже, чем все думали. То есть, будем говорить так, что постепенно с ужесточением что ли порядка экспорта-импорта, в связи с выходом указа президента Российской Федерации 740 в прошлом году, что ли нелегальные продажи из России алмазов резко уменьшились. Хотя, по нашим сведениям, возможно, существует контрабанда и в том числе со стороны некоторых предприятий, которые здесь у нас якобы обрабатывают алмазы.
Ну а масштабы этого настолько сейчас снизились, что эта проблема как бы не является особо актуальной как это было раньше. А вообще говоря, вы помните, в 1995 примерно году мы говорили о том, что нелегальный экспорт алмазов из России достиг таких величин, что он уже не только приносит большой урон финансовый Российской Федерации, но и сказывается на ситуации на мировом рынке.
Конечно, тогда, может быть, для некоторых это было необычно, а вот сейчас, когда появляются аналитические статьи о мировом рынке алмазов и тенденции, которые там существуют, и мы находим там очень много под- тверждений своим мыслям о том, что вот эти выбросы послужили, наверное, первоначальным толчком для пос- ледующей целой цепочки событий, которые случились на мировом алмазном рынке, а эти события достаточно крупные - выход Аргайла из одноканальной системы и другие события - которые привели в конечно итоге к де- стабилизации рынка и некоторому падению цен в последние годы.
Что касается дальнейших наших контактов в рамках наблюдательного комитета, то очередное заседание состоится в Москве 6 мая, где будет... повестка дня будет согласована на следующей неделе и будет обсуждаться це- лый ряд вопросов. Ясно, что будут затронуты вопросы о пролонгации действующего соглашения, поскольку время течет очень быстро, не успели оглянуться, а уже, будем говорить, квартал из четырех кварталов действия соглашения прошел.
Мы сейчас проводим анализ той ситуации, которая складывается на мировом рынке. Это ситуация необычная, нестандартная, потому что внутренние трудности алмазо-бриллиантового комплекса, вызванные в какой-то степени избытком предложения над спросом на алмазы в предыдущие годы в связи с санкционированными продажами из России, в связи с выходом (...), в связи с тем, что из Анголы была... большое количество алмазов поставлялось на рынок, совпало с общим падением, ну, мировой экономической конъюнктуры, со всем известным вам событием конца прошлого года и началом нынешнего года. Вот это ухудшение экономической конъюнк- туры, оно привело, конечно, к падению, к некоторому падению, особенно на Дальнем Востоке спроса на изделия с бриллиантами и отсюда через цепочку посреднических звеньев к падению спроса на некоторые категории алмазов, не на все, на некоторые категории.
Конечно, в других географических секторах рынка дела развиваются успешно, предположим, там в Соединенных Штатах, ну, на уровне прошлых лет в Японии, но в целом фон благоприятный и общеэкономическая обс- тановка ситуации в алмазо-бриллиантовом комплексе. И это заставляет очень взвешенно подходить нас к дальнейшему возможному развитию событий.
Ведь в конце концов и ухудшение конъюнктуры рынка, и изменение цен - это потери, экономические потери, значит, это потери инвестиционные, потому что непосредственно влияет на затухание или улучшение инвестици- онной деятельности и так далее, и поэтому наша задача обдумать, проанализировать, как избежать этих потерь. Пока мы на основании анализа и долговременных тенденций на протяжении последних, скажем, 30 лет, на основании событий последних 5 лет, на основании, скажем, текущей ситуации, которая случилась после осени прошлого года, склоняемся к тому, что надо будет перезаключить это соглашение, поскольку, ну, в бурном таком изменчивом мире надо как-то постараться сохранить стабильность.
Ну, а кроме того, по сути дела это соглашение ведь еще не заиграло во всех своих красках, так сказать, еще не реализованы многие его идеи, пункты и так далее, и так далее, только-только начал работать наблюдательный комитет, второе всего заседание проводится, только-только мы разворачиваем, так сказать, собственную сбытовую сеть и начинаем изучать мировой рынок и наши возможные способы самостоятельных действий. Только-только у нас (...) мощности, предположим в Африке и так далее. Требуется еще время для того, чтобы за- крепиться на этом плацдарме, развиваться и потом говорить о какой-то самостоятельной деятельности. Поэтому мы склоняемся к тому, что выйдем в середине этого года с предложением в правительство о пролонгации этого соглашения
.
ВОПРОС:

Южно-африканское телевидение Эс-вэ-би-си(?). Как вы считаете ваш договор с Намибией будет влиять на ваши отношения с другими партнерами?
ШТЫРОВ:

Понимаете, какие интересные события происходят в этом мире? Казалось бы, все поделено. "Де Бирс" находится в Африке, значит, а мы находимся в России. Но мы оказались в Анголе, "Де Бирс" оказался в Архангельске, так? В принципе, я думаю, что "Де Бирсу" очень сегодня не нравится, что мы находимся в Анголе. А нам не нравится, что он пытается проникнуть в Архангельск. И, конечно, это является причиной для взаимных упреков и раздражения.
Но, с другой стороны, мы пока что еще миримся и пытаемся найти компромиссы не только в наших торговых от- ношениях, но и теперь уже в производственных отношениях. Мы внимательно наблюдаем, что они там делают в Архангельске, они - то, что мы делаем в Анголе. Поэтому здесь приходится мириться и уживаться. Знаете, как в семье баптистов разводиться-то не положено: любишь, не любишь, а приходится жить с женой, так? Но что касается Намибии, то в принципе Намибия для нас - это чрезвычайно интересная, конечно, сфера приложения, особенно после нашего успешного опыта в Анголе и особенно при такой благоприятной что ли политической обстановке в Намибии, потому что там исторически хорошие отношения были с Советским Союзом, теперь - с Российской Федерацией. Я был в Намибии в 96-ом году, и там есть фотография, где мы с Сэмом Нэемой(?) пожимаем друг другу руки после обсуждения некоторых вопросов.
Я думаю, что это соглашение, которое подписано на правительственном уровне - ведь его подписывало прави- тельство - оно создает как бы... не посвящено конкретным вопросам, что вот завтра мы начнем о чем-то взаимодействовать, но создает просто обстановку взаимного благоприятствования наилучшего режима. И подтверждает, что правительство Намибии будет способствовать проникновению российского капитала в сферу алмазной промышленности и заинтересовано в этом. И подтверждает, что Российская Федерация намерена в этом участво- вать и намерена участвовать также в некоторых проектах по взаимодействию с Намибией, в частности подготов- ке кадров и так далее и так далее. То есть он создает как бы условия.
Но начнем мы там проекты или не начнем, значит, это зависит, конечно, от многих обстоятельств: и от качества тех проектов, которые мы сейчас изучаем, и от возможности привлечь финансовые средства. Вот, пожалуй, два этих фактора.
Но а если говорить о сферах деятельности, что же нас там интересует, то интересует нас две вещи: в Намибии добываются высококачественные алмазы, но все они некоренного происхождения. Это - либо берег моря, либо подводная морская добыча, а коренные месторождения там еще не найдены. Значит, поэтому геологический поиск этих месторождений при том, что наши геологи - ну, будем говорить - недостаточно технически вооруженные, но интеллектуально и теоретически подготовлены лучше всех в мире - это самые лучшие геологи, конечно, мы имеем возможность помочь и Намибии, и себе найти там месторождения. Это вот первая сфера деятельнос- ти.
Вторая сфера деятельности - морская добыча алмазов, поскольку это знаменитый алмазный берег в Намибии, где находятся алмазы, он на самом деле только частично отдан в лицензионную добычу алмазов фирме "...", которая является Де Бирсовской фирмой - совместной правительства Намибии и "Де Бирса". А огромную часть этого берега правительство Намибии отдает другим предпринимателям, и там есть, мы знаем, разные предприниматели.
Конечно, попробовать в целом морскую добычу, тем более при тех морских технологиях, которые существовали в России, где исторически существует один из самых мощных в мире океанский флот, то, конечно, заманчиво, но мы будем, опираясь на это соглашение, теперь прорабатывать.
В Намибии действуют российские предприниматели, которые пробуют себя в алмазах, пробуют. Они занимаются геологией, пытаются заняться обработкой алмазов, более или менее успешно работают, то есть там как бы русские уже есть, и я думаю, что это свидетельство общего такого подхода намибийского правительства, благорасположенного к России.

Город Windhoek / Виндхук
Страна Namibia / Намибия
Почта
wpe1.gif (1390 bytes)

elena@namibweb.com

Главная страница

Bookmark and Share

Page created and serviced by

www.namibweb.com

Copyright © 1998-2017 NamibWeb.com - The online guide to Namibia
All rights reserved
Page is sponsored by ETS & www.namibweb.com
Disclaimer: no matter how often this page is updated and its accuracy is checked www.namibweb.com and ETS will not be held responsible for any change in opinion, information, facilities, services, conditions, etc. offered by establishment/operator/service/information provider or any third party