Финансы

Банковская система. Осуществляется в соответствии с принятым в 1998 г. «Законом о банковских учреждениях Намибии», отражающим основные положения формирования кредитно-денежной политики как на макро-, так и на микроэкономическом уровне.
Банковская система включает в себя ЦБ (Банк Намибии) и пять коммерческих банков: First National Bank of Namibia; Commercial Bank of Namibia; Standard Bank Namibia; Bank Windhoek, City Savings and Investment Bank.
Развитая филиальная сеть ряда банков (в т.ч. «Первого национального банка»), тот факт, что большинство банков («Стандарт банк», «Коммерческий банк») являются дочерними отделениями крупных транснациональных финансовых групп (что помогает максимальным образом минимизировать возможные риски, в том числе и политические), позволяет инвесторам продолжать работу на рынке. Минимизировать инвестиционные риски помогает и привязка национальной валюты к ранду, конвертируемой валюте ЮАР, а также членство Намибии в Единой валютной зоне Юга Африки.
Созданию благоприятного инвестиционного климата способствует также отсутствие прямого запрета на открытие в Намибии как репрезентативных офисов (rep-offices), так и филиалов инобанков, и возможность вывоза капитала (в том числе в соответствии со статьей В 8 «Порядка обмена» (Exchange Control Regulations), гласящей, что «нерезиденты имеют право на обмен намибийского доллара в СКВ и ее вывоз за пределы страны, при условии, что данная сумма была заработана нерезидентом на территории Намибии». Вышеперечисленные факторы позволяют сохранить относительную стабильность местной валюты (так, осталась без изменений номинальная действующая обменная ставка – Nominal Effective Exchange Rate) в условиях глобального финансового кризиса и растущего недоверия инвесторов к развивающимся рынкам. Положительным фактом экономики Намибии является и крайне низкий уровень инфляции, не превышающий 6% в год. Тем не менее макроэкономическая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в Намибии, а именно кризис в основных экспорто-ориентированных отраслях промышленности, таких как рыболовство, уголедобыча, алмазодобыча и т.д., отсрочка введения в строй ряда крупных промышленных проектов (в частности, проекта «Куду-газ»), возрастание части т.н. «плохих займов» в общем объеме выдаваемых кредитов, позволяет говорить об определенной слабости и местного финансового рынка, и, как следствие, местных кредитно-денежных учреждений.
Кредиты, выдаваемые коммерческими банками частному сектору, остались движущей силой развития как промышленности, так и сельского хозяйства, и их объем увеличился к июлю 1998 г. на 10% (по сравнению с аналогичным периодом 1997 г.), составив 1091 млн.долл. США (998 млн.долл. США в июле 1997 г.).
Можно констатировать сдвиг в структуре коммерческого кредитования от традиционно капиталоемких отраслей, таких как сельское хозяйство, горная промышленность, строительство, в сторону увеличения размеров кредитования сферы услуг (в частности, индустрии внутреннего туризма).
Несмотря на то, что общим кредитованием занимаются вышеперечисленные комбанки, ниша, занятая в развитых странах такими учреждениями, как пенсионные фонды, страховые и перестраховочные компании, является свободной, и при наличии роста интереса со стороны инвесторов возможно проникновение на рынок зарубежных компаний такого типа (преимущественно из ЮАР).
Структура баланса комбанков может быть прослежена на примере Банка Виндхука по состоянию на 31 марта 1998 г. (в млн.долл. США):
 
1998 г.
1997 г.
Капитал и резервы
19111
14940
Пассивы
296832
234450
Активы   
296832
234450
Доход до налогообложения
8980
7190
Налогообложение
3476 
2400
Доход после налогообложения 
5504
4789,6
Зачисления в резервный фонд 
  4166
3600
Дивиденды 
1333
1182,6
Доход на начало года
60
58,6
Доход на конец года 
69
65
Возврат активов 
2,11%
1,91%
Возврат акций 
32% 
29%
Возврат активов
2,11%
1,91%
Возврат акций  
32% 
29%
Общие расходы к общему доходу
56% 
52%

Страховая система. Деятельность страховых компаний в Намибии регулируется Законом о долгосрочном страховании, принятым в 1996 г., предписывающим всем страховым компаниям и группам страны регистрироваться как общественным организациям с намибийским советом директоров. Намибийские граждане не имеют права обращаться за помощью в иные страховые организации, кроме тех, которые зарегистрированы в стране. Действуют три основных страховых компании: «Олд Мьюшл», «Александр Форбс» и «Эф Джи Ай Намибиа». Все они входят в разветвленную группу одноименных страховых компаний, имеющих филиалы во многих странах Азии, Африки, Сев. и Юж. Америки.
Старейшая «Олд Мьюшл Намибиа», основанная в 1845 г. в Кейптауне, оперирует в Намибии с 1921 г. и по праву считается самой влиятельной в страховой системе Намибии, играя не последнюю роль в развитии экономики страны. Она предлагает широкий спектр финансовых услуг для физических и юридических лиц, всевозможные типы инвестирования, такие виды социального страхования, как: пенсионное, жизни, нетрудоспособности, а также медицинский уход. «Олд Мьюшл» инвестирует в частные и правительственные проекты, развитие частной собственности, имеет сеть офисов по всей стране.
Компания «Александр Форбс» (до июня 1999 г. носившая название «Ламли Иншьюренс Брокерс») была основана в Намибии в 1948 г. как филиал Лондонской страховой фирмы. Является крупнейшей брокерской компанией краткосрочного страхования. Имеет часть акций в Союзе пенсионного управления Намибии. Является действительным членом Намибийской ассоциации страховых брокеров. Предоставляет информацию о состоянии рынка страховых услуг в Намибии, ЮАР, других странах мира.
Компания «Эф Джи Ай Намибиа» действует в стране с 1993 г., имея на тот момент уставной капитал в 37 млн.долл. США. Является одним из бесспорных лидеров краткосрочной страховой индустрии Намибии с годовым доходом в 100 млн.нам.долл. Представительства компании по всей стране оперируют на независимой основе и обеспечивают полный спектр услуг. Действуя через национальную фондовую биржу и банки на местном финансовом рынке входит в число страховых компаний инвестирующих все свои активы в Намибию.
Дополнением к схеме страхового обслуживания в Намибии является деятельность таких страховых групп, как «Импило Хэлс План» и «Эн Эм Эй ХэлсКэйр», специализирующихся по обеспечению населения первой медпомощью и уходу за больными. Существует фонд госстрахования при минфине, возмещающий не только материальные расходы субъекта, но и моральный ущерб.

Главная страница

Bookmark and Share

Page created and serviced by

www.namibweb.com

Copyright © 1998-2017 NamibWeb.com - The online guide to Namibia
All rights reserved
Page is sponsored by ETS & www.namibweb.com
Disclaimer: no matter how often this page is updated and its accuracy is checked www.namibweb.com and ETS will not be held responsible for any change in opinion, information, facilities, services, conditions, etc. offered by establishment/operator/service/information provider or any third party