Связи с Россией

На протяжении почти тридцати лет, предшествующих обретению Намибией суверенитета (21 марта 1990 г.), наша страна оказывала Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО) политико-дипломатическую, материальную и военную поддержку. В 1987 г. в Москве было открыто представительство СВАПО, преобразованное впоследствии в посольство. Дипломатические отношения с Намибией установлены 21 марта 1990 г.
В политической сфере осуществляется обмен посланиями между руководителями двух стран. В мае 1999 г. Б.Н.Ельцин направил поздравительную телеграмму президенту Намибии С.Нуйоме по случаю его 70-летия. В марте 1998 г. С.Нуйома находился в России с официальным визитом, в ходе которого был подписан ряд документов, существенно дополнивших договорно-правовую базу сотрудничества между двумя странами.
По итогам визита С.Нуйомы в июне 1998 г. Виндхук посетила межведомственная делегация во главе с С.В.Ястржембским.
В марте 1997 г. состоялся визит в Намибию делегации Госдумы во главе с Г.Н.Селезневым. В окт. 1997 г. состоялся ответный визит намибийской парламентской делегации во главе со спикером Нацассамблеи М.Читендеро. В апр. 1998 г. в Виндхуке прошла 99-я конференция Межпарламентского союза (МПС), в которой принимала участие российская делегация во главе с Г.Н.Селезневым. В сент. 1998 г. намибийская делегация во главе с М.Читендеро участвовала в работе 100-й конференции МПС в Москве.
Подписаны соглашения о культурном и научном сотрудничестве, воздушном сообщении, ВТС, торговом и экономическом сотрудничестве, сотрудничестве в пограничных вопросах, сотрудничестве в развитии алмазных комплексов, о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях, конвенция об избежании двойного налогообложения, а также межведомственные протоколы о межмидовских консультациях и соглашения о сотрудничестве в военной области и о подготовке кадров. Подписана совместная декларация о принципах отношений.
Прорабатываются проекты соглашений о безвизовых поездках, о сотрудничестве в области туризма, нового соглашения о культурном и научном сотрудничестве, о реализации программы ВТС до 2002 г., договора о правовой помощи и правовых отношениях по уголовным делам, а также межведомственных соглашений о сотрудничестве в области здравоохранения, меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области геологии и соглашения о сотрудничестве в области образования. Разрабатывается проект долгосрочной программы развития двустороннего сотрудничества до 2010 г.
В торгово-экономической сфере для России наибольший интерес представляет сотрудничество в области добычи, разведки и обработки драгоценных и полудрагоценных камней, геологоразведки, рыболовства. Товарооборот в 1998 г. составил 5,7 млн.долл.США (в 1997 г. —40,6 млн.).
Завершается формирование Межправительственной российско-намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Председателем российской части назначен первый замминистра торговли РФ Г.В.Габуния. Готовится к подписанию соглашение о МПК. Проведение ее учредительной сессии намечено на начало 2000 г.
Намибийцы заинтересованы в согласовании позиций наших стран в алмазных делах, высказываются за обмен информацией по положению дел в алмазной отрасли, за оказание Россией содействия в открытии в Намибии предприятия по обработке алмазов, в подготовке местных кадров, в проведении геологоразведки. В Намибии действуют несколько СП по разведке и добыче алмазов с участием российского частного капитала. Российские коммерческие структуры участвуют в разработке алмазов на северном (намибийском) берегу р.Оранжевой и на намибийском шельфе. В соответствии с соглашением, подписанным в марте 1998 г. в ходе визита С.Нуйомы в Москву, идет формирование совместной российско-намибийской рабочей группы по алмазным делам. В намибийской морской экономзоне на контрактной основе работают российские промысловики (6 судов).
В наших учебных заведениях прошли подготовку 2 тыс. намибийцев. С 1996 г. Россия ежегодно предоставляет по 10 стипендий для подготовки намибийских граждан. Дополнительные 15 стипендий для Намибии на 1998 г. были выделены РУДН на основе заключенного в 1998 г. соглашения о сотрудничестве между РУДН и Университетом Намибии. На 1999 г. Намибии, с учетом соглашения с РУДН, выделены 44 стипендии (использованы 27).
Государственных и коммерческих кредитов Намибии не предоставлялось. Задолженности перед Россией страна не имеет.
Принципиальным моментом, отличающим Намибию от большинства стран региона, является безвизовый въезд в страну для граждан России и всего СНГ. В пункте пересечения границы ставится разрешение на въезд, сроком до 90 суток. Однако это не дает право устроится на работу в Намибии, для чего необходимо получить специальное разрешение. Лицам и членам семей, прибывающим на работу по линии госслужбы (дипломатические и служебные паспорта), наличие въездной визы является обязательным условием.
Посол России в Намибии – Шумский Вячеслав Дмитриевич, верительные грамоты вручил 26 янв. 1999 г. Посол Намибии в России – Мартен Ненкете Капеваша, верительные грамоты вручил 8 июня 1999 г.

Bookmark and Share

Page created and serviced by

www.namibweb.com

Copyright © 1998-2017 NamibWeb.com - The online guide to Namibia
All rights reserved |
VIDEO LIBRARY
Page is sponsored by ETS & www.namibweb.com
Disclaimer: no matter how often this page is updated and its accuracy is checked www.namibweb.com and ETS will not be held responsible for any change in opinion, information, facilities, services, conditions, etc. offered by establishment/operator/service/information provider or any third party