www.krugosvet.ru

НАСЕЛЕНИЕ

Демография. В 2004 численность населения Намибии составила 1,9 млн. человек, причем ок. 6% населения были белыми, остальные африканцами или лицами смешанного происхождения. В 2004 ежегодные темпы прироста населения оценивались приблизительно в 1,25%. В возрастной структуре населения высока доля молодежи, около половины намибийцев моложе 18 лет, а 42% моложе 15 лет. Коэффициент фертильности – 5,1–5,4. Рождаемость – 33,51 на 1000 жителей, а смертность 21,02 на 1000. Младенческая смертность 69,58 на 1000 новорожденных. Средняя ожидаемая продолжительность жизни 40,53 год.

По некоторым данным, в 1998 СПИДом в Намибии было инфицировано ок. 25% взрослого населения страны (первый случай СПИДа был зарегистрирован в 1986). По данным 1997, СПИД являлся главной причиной смерти (12,4%), от него умирал каждый пятый ребенок в возрасте до 13 лет. Распространены также такие заболевания, как туберкулез, детская диарея, а в северных районах – малярия и недоедание, которые часто тоже приводят к летальному исходу.

Территориальное распределение населения отличается крайней неравномерностью, средняя плотность населения ок. 2 человек на 1 кв. км. Исключение составляют некоторые горнодобывающие и промышленные районы плато Овамбо, где она достигает 15–26 человек на 1 кв. км. В 1990-е годы от 27% до 38% намибийцев проживало в городах и прилегающих к ним районах. В 1980–1990-е годы стабильно рос приток населения в города. После 1990, когда Намибия обрела независимость, за счет мигрантов численность городского населения ежегодно увеличивалась на 5–8%. Особенно высокие темпы миграции наблюдались из северных районов в другие части страны, прежде всего в столицу Виндхук и ее пригороды, поскольку там легче было найти работу. Остальные города Намибии невелики по размерам и представляют собой расположенные далеко друг от друга торговые, транспортные и административные центры.

Основная религия в Намибии – христианство. Христианами считают себя ок. 90% намибийцев. Первое место по численности занимают лютеране, затем идут католики, сторонники Нидерландской реформированной церкви, англиканской и методистской церквей. Через Совет церквей Намибии религия играет активную роль в общественной жизни страны. Деятельность религиозных общин и организаций наиболее заметна в таких сферах светской жизни, как помощь беженцам и пострадавшим от засухи, народное образование, борьба против легализации абортов и расследование обвинений в нарушении прав человека, выдвинутых против правящей партии – Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО). Большинство населения сельскохозяйственного севера сохраняет приверженность местным традиционным верованиям.

Языки. Около 80% намибийцев говорит на языках банту, 12% – на щелкающих койсанских языках, остальные используют в общении африкаанс (язык южноафриканских поселенцев) или европейские языки. На различных диалектах языка овамбо, в том числе довольно своеобразном – квангали, говорят 70% всего бантуязычного населения, на гереро – 9%, на лози – 6%. Из говорящих на языках койсанской группы заслуживает упоминания народ сан (бушмены). Среди населения европейского происхождения наиболее распространен немецкий язык (на нем говорит 4%) и в меньшей степени английский и португальский. По конституции 1990, официальным языком стал английский, хотя в то время им свободно владело не более 10% населения.

Говорящие на диалектах языка овамбо намибийцы живут в центральной части плоскогорья на севере страны и в долине р.Окаванго, куда они сами или их предки пришли еще в колониальные времена в поисках работы. Герероязычное население преобладает в северо-западных и центральных районах плоскогорья. Основные этнические группы, говорящие на койсанских языках: сан, живущие в полупустыне Калахари, нама – в южной части плоскогорья и горные дамара – в верховьях рек Угаб и Омаруру. Небольшие бантуязычные группы населения представлены субиа и йеен, проживающими в восточной части полосы Каприви, тсвана – вблизи центрального участка границы с Ботсваной и несколькими группами пришлых и беженцев, расселившихся вдоль границы с Анголой. У нескольких издавна обосновавшихся на юге страны общин, прежде всего рехобот («рехоботских бастардов», евро-готтентотских метисов), а также цветных эмигрантов из ЮАР, основным языком является африкаанс.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Государственное устройство. Намибия провозгласила независимость в 1990, этому событию предшествовали 106 лет колониального правления. Согласно конституции, принятой в 1990, главой государства и исполнительной власти является президент, а законодательную власть осуществляют двухпалатный парламент и региональные законодательные органы. Президент избирается на всеобщих выборах сроком на пять лет. На президентский пост может претендовать любой гражданин Намибии старше 35 лет, а любая зарегистрированная политическая партия или группа избирателей, даже малочисленная, может выдвинуть своего кандидата. Для избрания кандидату в президенты необходимо в последнем туре выборов получить более половины голосов; президент может занимать свой пост не более двух сроков. Чтобы первый президент Намибии Сэм Нуйома имел легитимные основания баллотироваться на третий срок, в 1998 СВАПО инициировало внесение соответствующей поправки в конституцию. Несмотря на непопулярность этого шага, парламент, в котором большинство мест принадлежит правящей партии, с готовностью принял эту поправку.

Парламент состоит из Национальной ассамблеи (72 депутата, избираемые по партийным спискам на пропорциональной основе тайным голосованием всеми жителями старше 18 лет) и Национального совета, в который каждый из тринадцати недавно созданных региональных советов избирает двух своих представителей. Выборы в Национальную ассамблею проводятся каждые пять лет, и число депутатов от каждой партии устанавливается в прямой зависимости от процента полученных ею голосов. Выборы в региональные советы проводятся по одномандатным округам каждые шесть лет. Местные органы власти избираются сроком на пять лет. В июне 1998 был создан консультативный совет вождей.

Президент наделен правом назначать министров, судей, высших судебных чиновников, а также председателя центрального банка, командующего вооруженными силами, начальника полиции и пенитенциарной системы. Кроме того, он осуществляет контроль над вооруженными силами, вводит чрезвычайное и военное положение, ведет заседания кабинета министров и по инициативе правительства распускает Национальную ассамблею.

Лидеру национально-освободительного движения, борцу против апартеида и основателю нового государства президенту Сэму Нуйоме фактически предоставлены дополнительные полномочия. В 1994 Нуйома был переизбран на президентский пост при поддержке более 74% избирателей.

Главная страница

Bookmark and Share

Page created and serviced by

www.namibweb.com

Copyright © 1998-2017 NamibWeb.com - The online guide to Namibia
All rights reserved
Page is sponsored by ETS & www.namibweb.com
Disclaimer: no matter how often this page is updated and its accuracy is checked www.namibweb.com and ETS will not be held responsible for any change in opinion, information, facilities, services, conditions, etc. offered by establishment/operator/service/information provider or any third party