www.krugosvet.ru

КУЛЬТУРА

Современная культура Намибии представляет собой синтез различных культурных влияний. Традиции кочевников-охотников сан (бушменов) и скотоводов нама (готтентотов) и гереро в условиях оседлой жизни в резерватах претерпели заметные изменения. Меньше пострадал традиционный уклад жизни оседлых земледельцев на крайнем севере страны. Большинство намибийцев руководствуются нормами поведения, принятыми в обществах, где развиты товарно-денежные отношения, и христианской моралью.

К 1990 литература и искусство Намибии испытывали сильное влияние ЮАР, Европы и Северной Америки, откуда в Намибию поступали кинофильмы, театральные постановки, радио- и телепередачи, художественная литература и музыка. Традиционная местная культура не погибла, но испытывает острую конкуренцию со стороны модных зарубежных образцов культуры. В моде и спорте также проявляется космополитическое влияние ЮАР и стран Запада. Тем не менее в независимой Намибии продолжает развиваться местное современное искусство. Намибийские мастера достигли заметных успехов в художественной фотографии, живописи и резьбе по дереву. Большой популярностью среди элиты, особенно побывавшей в эмиграции, пользуются одеяния в африканском стиле. Немногочисленная белая община продолжает сохранять приверженность африканерской и немецкой культурам стран-метрополий.

Независимая Намибия унаследовала от колониального периода такую систему народного образования, при которой оно не было общедоступным. Под контроль государства были переданы школы. При прежнем режиме на обучение одного белого учащегося выделялось примерно в десять раз больше средств, чем на обучение одного африканца. Введение всеобщего начального образования стало одной из приоритетных задач руководства независимой Намибии. В школах обучение стало проводиться на английском языке вместо африкаанс, а принятая раньше юаровская методика преподавания была заменена кембриджской моделью. Альтернативой старой колониальной системы образования стали независимые средние школы, многие из которых находятся в ведении церкви. После провозглашения независимости в Намибии были открыты Свободный университет и политехнический институт, широкое распространение получила система заочного обучения. Более чем на 20% выросло число учащихся и количество школ, повысилось качество школьного образования. Грамотность среди взрослого населения составляет 66%.

Большое внимание правительство уделяет проблеме равенства полов. На выборах в местные органы власти в 1998 40% депутатов составили женщины, отчасти потому, что именно такая квота им отводилась в партийных списках кандидатов. В стране действует Управление по делам женщин, непосредственно подчиняющееся президенту и пользующееся его поддержкой. Значительное число постов в правительстве занимают женщины (гораздо больше, чем в других африканских странах). Нормой стало включение женщин в советы директоров компаний и учреждений. По мере укрепления позиций женщин в намибийском обществе более справедливо решаются вопросы частной собственности и наследования.

ИСТОРИЯ

Вероятно, первыми на территорию Юго-Западной Африки пришли койсаноязычные народы, предки современных сан (бушменов), живущих на северо-востоке Намибии и северо-западе Ботсваны. Они были организованы в небольшие родственные группы и занимались охотой и собирательством, при этом у каждой группы была своя обширная территория.

Скупые и фрагментарные данные археологии, лингвистики и устной традиции позволяют составить лишь приблизительную картину миграций племен до 19 в. Вероятно, наиболее важные миграции растягивались во времени на несколько столетий. Отдельные племенные группы нама, продвигавшиеся в северном направлении в южные районы плоскогорья, насчитывали от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Они сочетали охоту с примитивным скотоводством, как и намаязычные горные дамара на севере плоскогорья и в пределах центральной части Большого Уступа. Герероязычные скотоводы мигрировали на юг в район плоскогорья Каоко (племена химба, тджимба) и в центральные районы плато (гереро, мбандеру). Все они были скотоводами и не создали централизованную социально-политическую организацию. Группы охотников и скотоводов постоянно передвигались в поисках пастбищ и воды, преодолевая огромные расстояния.

Иначе складывалась ситуация на севере. Мигрировавшие сюда овамбо оседло расселились вдоль рек Кунене и Окаванго и на расположенных между ними внутренних заливных равнинах. Так возникли районы постоянных поселений, разделявшиеся лесными массивами. В зависимости от природных условий в этих районах могли жить от нескольких сотен человек (на засушливом западе) до нескольких десятков тысяч человек (в более увлажненных северо-восточных районах), где возникли «королевства», сложившиеся над матрилинейными кланами и составившие основу традиционной социально-экономической организации населения. Далее к востоку основными торговыми путями и маршрутами миграций служили реки Окаванго и Замбези. Племена овамбо занимались добычей меди на плато Отави, железной руды в Кассинге и соли в обширной бессточной впадине – солончаке Этоша.

Начавшееся с конца 18 в. продвижение европейцев из Капской колонии вынудило некоторые частично европеизированные группы местного населения переправиться на правобережье р.Оранжевой. Народ орлам расселился среди нама вплоть до северо-западной части плоскогорья Каоко. Их вторжение нарушило традиционный уклад жизни местного населения и хрупкий социально-политический баланс в здешних краях. Орлам были нужны товары, которые они могли бы обменять на европейские промышленные изделия. Они использовали свое техническое превосходство над местным населением (бычьи упряжки и огнестрельное оружие) для захвата единственного товара, пользовавшегося спросом у европейцев – принадлежавшего гереро скота. В 1830–1850-х годах вождь орлам Йонкер Африкаанер подчинил многие племена нама и гереро и создал военно-территориальное образование, власть которого распространялась на бóльшую часть центральных районов современной Намибии. Йонкер Африкаанер управлял этим образованием из своих ставок в Виндхуке и Окахандье. Тогда же во внутренние районы южной части Намибии проникли европейские торговцы и миссионеры, после 1840 наибольшую активность здесь проявляло Рейнское миссионерское общество. После смерти Йонкера Африкаанера в 1861 его государство распалось, однако всеобщая заинтересованность в нормальной торговле сдерживала междоусобные столкновения и угон скота.

Ухудшение обстановки на севере, связанное с двумя рейдами людей Йонкера и первой попыткой португальцев захватить внутренние районы южной Анголы, обеспокоили вождей овамбо, которые начали вооружаться. В 1860–1870-е годы главным предметом меновой торговли была слоновая кость, однако когда слоны были истреблены, местная знать стала совершать набеги на своих северных соседей и угонять у них скот, а также установила специальный налог на скот. Появилась даже особая прослойка военных руководителей, ленга, сосредоточивших в своих руках значительную власть.

В 1878 Великобритания захватила район Уолфиш-Бея, присоединив его через шесть лет к Капской колонии. Но первый решительный шаг к колонизации внутренних районов Намибии сделала в 1884 Германия, объявив протекторат над территориальными приобретениями бременского купца Людерица, который купил у вождя одного из племен нама бухту Ангра-Пекена и прилегающий к ней район. Затем немцы сумели навязать местным вождям т.н. «договора о защите», т.е. о протекторате, и вскоре под контролем Германии оказалась значительная часть территории. Для управления новыми владениями было создано «Германское колониальное общество Юго-Западной Африки», просуществовавшее ок. 10 лет. Когда Обществу оказалось не по силам справиться с вооруженным сопротивлением намибийцев, официальный Берлин направил туда губернатора, Теодора Лейтвейна, после чего в Намибию прибыли первые белые поселенцы. В 1897–1898 в Намибии разразилась эпидемия чумы рогатого скота, принесшая огромные бедствия местному сельскому населению. В результате грабительских действий белых торговцев и дальнейших захватов земли потерпела крах проводимая губернатором политика постепенных выборочных захватов и вытеснения африканцев в экономически неперспективные районы. В январе 1904 на борьбу с немецкими колонизаторами поднялись гереро. После решающей победы при Ватерберхе командующий немецкими частями Лотар фон Трота отдал приказ о физическом истреблении всех гереро. В конце того же года под предводительством вождя Хендрика Витбоя против немцев выступили народы южной Намибии. К моменту прекращения боевых действий в 1907 потери намибийцев составили ок. 100 тыс. человек, или 60% населения, жившего в пределах плоскогорья.

Германская колониальная администрация установила жесткий режим принудительного труда в т.н. полицейской зоне, конфисковав у местного населения землю и скот. Всемерно поощрялось размещение на «освободившихся» землях белых поселенцев, и в 1913 их численность превысила 1,3 тыс. человек. Колониальные власти не стремились установить режим прямого управления над хорошо вооруженными овамбо, что частично объяснялось нехваткой рабочих рук для строительства железной дороги, а также для работ на новых шахтах в Цумебе (добыча меди с 1906) и для добычи алмазов на юге пустыни Намиб (с 1908). В такой ситуации решить проблему могло лишь привлечение рабочих-мигрантов из северных районов. К 1910 ежегодно 10 тыс. рабочих-овамбо отправлялись в долгий и опасный путь на юг.

В 1914 Южно-Африканский Союз (ЮАС) вступил на стороне Великобритании в Первую мировую войну и в следующем году разгромил колониальные войска Германии на территории Намибии. В 1920 Намибия была передана под управление ЮАС в качестве подмандатной территории Лиги наций, который получил право выполнять здесь законодательные, исполнительные и судебные функции (полный мандат категории «С»).

Переход Намибии под контроль ЮАС и нападение на нее португальцев с территории Анголы предопределили установление в Овамболенде колониального господства. Это совпало с голодом 1915–1916, который, вместе с разразившейся двумя годами позднее эпидемией гриппа, унес в могилу около четверти населения Овамболенда. В 1917 в ходе южно-африканской карательной экспедиции был убит вождь Н.Мандуме, который в последний год своего правления стремился к объединению всех овамбо. Еще дважды ЮАС использовал военную силу (теперь уже включая воздушные бомбардировки) для усмирения местного населения – в 1922 для подавления восстания бондельсвартов (одной из этнических групп нама) на юге и в 1932 против одного из вождей овамбо Ипумбу.

В 1920-е годы на Намибию стала распространяться южно-африканская политика расовой дискриминации, заключавшаяся в создании резерватов для обеспечения белых поселенцев дешевой рабочей силой, контроле за притоком сельского населения в города, направленном на ограничение заселения городов африканцами, резервирование за белыми рабочих мест в определенных сферах, введении пропусков для контроля за передвижением черного населения, установлении комендантского часа в городах в ночное время суток. Северные районы страны, где проживало ок. 70% всего населения, были изолированы от полицейской зоны. Там немногочисленная колониальная администрация контролировала назначенных колониальными властями вождей, которые осуществляли непосредственные управленческие функции. В полицейскую зону допускались только северяне, имеющие при себе контракт на работу сроком от 12 до 18 месяцев.

В 1945 вместо Лиги наций была создана ООН. В следующем году ООН отвергла просьбу ЮАС о включении в ее состав территории Юго-Западной Африки. В ответ ЮАС отказался передать эту территорию под опеку ООН, начав тем самым затяжное судебное разбирательство в Международном суде ООН. В 1966 Международный суд 13 голосами против 12 отказал в ходатайстве двум бывшим членам Лиги наций, Эфиопии и Либерии, о лишении Южно-Африканской Республики (ЮАР) мандата на управление Намибией, решив, что эти две страны не имеют права возбуждать судебное дело по данному вопросу. Генеральная ассамблея ООН аннулировала мандат ЮАР и передала Намибию под эгиду ООН. В 1971 Международный суд подтвердил законность этого шага.

В межвоенный период движение антиколониального протеста возглавляли вожди племен нама и гереро. В 1950-е годы были созданы первые студенческие ассоциации и другие современные политические организации. Вслед за столкновением в Виндхуке 10 декабря 1959, когда полицейские убили 13 демонстрантов, протестовавших против принудительного переселения африканцев в новый тауншип Катутура, настроенные против колониального режима лидеры Организации народов Овамболенда приняли решение о преобразовании этой организации в Народную организацию Юго-Западной Африки (СВАПО). Обращения в ООН о предоставлении независимости поступали от вождей племен, представителей духовенства и лидеров набиравшего силу национально-освободительного движения. После отказа Международного суда ООН в 1966 лишить ЮАР мандата на управление Намибией СВАПО начала партизанскую войну, которая продолжалась 23 года. После крушения в 1974 колониального режима в соседней Анголе военные действия приобрели более жесткий характер.

Решение Международного суда 1971 о передаче Намибии под опеку ООН, забастовка рабочих-контрактников и более активное участие церквей в политической жизни ознаменовали начало периода массового сопротивления колониальному правлению. К середине 1970-х годов ЮАР была вынуждена признать право Намибии на независимость. В 1975–1977 по инициативе ЮАР в гимнастическом зале Виндхука Турнхалле проходила т.н. « конституционная конференция » с участием послушных южно-африканским властям политических группировок. Была выработана конституция, основанная на административном разделении страны по этническому признаку. Учрежденное на этой конференции переходное правительство начало проводить куцые реформы, но так и не сумело занять выгодное положение « золотой середины » между южно-африканскими колонизаторами и радикальной СВАПО. Под давлением своих западных союзников, членов Совета безопасности ООН – США, Великобритании, Франции, Западной Германии и Канады, позднее образовавших т.н. « контактную группу », в апреле 1978 ЮАР согласилась на прекращение огня и проведение в Намибии выборов под наблюдением ООН. Однако несколько позже она отвергла план ООН, основанный на предложениях стран Запада. В дальнейшем позиция ЮАР еще более ужесточилась после того, как в 1980-е годы администрация США выдвинула требование об увязке вывода южно-африканских войск из Намибии с выводом кубинских войск из Анголы, что еще на 10 лет отсрочило решение намибийской проблемы.

ЮАР, потерпев военное поражение в южной Анголе, в 1988 при посредничестве США и СССР пошла на переговоры с Анголой и Кубой по вопросу об урегулировании ситуации на юге Африки. С 1 апреля 1989 в соответствии с резолюцией №435 Совета Безопасности начался рассчитанный на год переход Намибии к независимости, осуществляемый под контролем ООН.

Группа ООН по оказанию помощи в переходный период (ЮНТАГ) состояла из 8 тыс. человек из 26 государств мира и включала военный, полицейский и гражданский контингенты. В переходный период лидеры СВАПО и более 40 тыс. их сторонников вернулись из изгнания на родину, прошла регистрация политических партий и 95% потенциальных избирателей; наконец, 97% избирателей приняли участие в выборах в Учредительную ассамблею, проведенных под наблюдением ООН, на которых за СВАПО проголосовало 57% избирателей. Учредительная ассамблея разработала и приняла конституцию Намибии. 21 марта 1990 Намибия была провозглашена независимой республикой, а ее первым президентом стал лидер СВАПО Сэм Нуйома, который в 1970–1980-е годы находился в изгнании.

Намибия потребовала возвращения ей зоны Уолфиш-Бей, которой как частью Намибии с 1922 по 1977 управляла ЮАР (затем она была включена в состав Капской провинции ЮАР). В 1992 ЮАР согласилась на совместное управление этим анклавом, а 1 марта 1994 передала всю территорию Уолфиш-Бея Намибии.

После провозглашения независимости ситуация в Намибии в целом была мирной и спокойной. Главными направлениями государственной политики были достижение национального примирения, социального равенства и экономическое развитие. На выборах 1994 СВАПО еще больше укрепила свои политические позиции. Наметился умеренный экономический рост в сфере иностранного туризма, рыболовстве и обрабатывающей промышленности, достигнутый прежде всего за счет государственных инвестиций. К концу первого десятилетия независимости наиболее сложными проблемами Намибии остаются забастовочное движение, недовольство крестьян ходом земельной реформы, безработица.

Главная страница

Bookmark and Share

Page created and serviced by

www.namibweb.com

Copyright © 1998-2017 NamibWeb.com - The online guide to Namibia
All rights reserved
Page is sponsored by ETS & www.namibweb.com
Disclaimer: no matter how often this page is updated and its accuracy is checked www.namibweb.com and ETS will not be held responsible for any change in opinion, information, facilities, services, conditions, etc. offered by establishment/operator/service/information provider or any third party