Русские в Намибии

Быль
Хочу предложить тебе одну байку, рассказанную мне геологом по прозвищу Грог (Гриша, Жора, Грэг). Мы встретились с ним на приёме делегации китайцев в нашем институте. Грог был приглашён сделать им сообщение о работах фирмы, где он трудится. Встреча была организована, как всегда, плохо: особенно скверно было с переводом, зубатая китаянка едва мекала по-русски, докладчики злились, и, похоже, китайцы слабо понимали, что им пытались втолковать русские коллеги.
Напряжение снял Грог, предложивший сделать своё сообщение по-английски, благо среди китайцев была мадам, знавшая язык. Грог бойко забормотал, не особенно заботясь о произношении, показал массу интересных карт и схем, продемонстрировав незаурядную эрудицию не только в своём геологическом деле, но и в современных способах обработки данных. Чётко ответил на вопросы. Было ясно, что китайцы вполне уяснили смысл сообщения. Закончив выступление, Грог подарил им Атлас геологических карт, выполненных с его участием. Доклад Грога был последним перед перерывом.
Обедали мы с ним за одним столиком. Первым делом поговорили об общих знакомых. Выяснилось, что один из них обосновался в Австралии, но ежегодно бывает в России, собирает материал по геофизическим исследованиям мантии. Другой эмигрировал в Штаты и сидит на пенсии. Потом зашёл разговор о полевых работах, и оказалось, что, как и другие, фирма Грога в основном <камералит>, т.е. обрабатывает ранее полученные в поле материалы новыми средствами с использованием компьютеров. <А Вам-то приходится выезжать?> - спросил я. <А как же! Был тут у меня удивительный вояж в Намибию. Однажды ночью позвонил мне приятель, из новых русских, под кайфом конечно, и объявил, что <срубил порядочно бабок>, но всё обрыдло и надо проветриться, и предложил отравиться в Африку за алмазами. Вычитал в какой-то газетёнке, что в Намибии аборигены запросто собирают их по руслам сухих ручьёв. <Дурь>, - говорю я ему. <Там всё схвачено De Birs'coм>. А он в ответ: <Я узнавал: на севере есть свободная от империалистов зона, там и надо работать. Я тебя, старик, ангажирую как геолога, переводчика и шофёра. Кладу полторы сотни баксов за день. Поехали, а?>
Ну, как можно было отказаться, когда я в месяц получаю меньше сотни долларов. Беру в фирме отпуск за свой счёт. Они, твари, конечно, довольны: одним нахлебником меньше... Побросал шмотки в рюкзак. И готов!
Мой шеф, буду звать его впредь Максом, оказался классным организатором: срочно оформил визы, заказал билеты и гостиницу в Виндхуке, столице Намибии, куда мы прилетели с пересадками, но без проблем. Поселились в пятизвёздочном отеле с бассейном и казино. Макс принялся отвязываться по полной программе: играть в рулетку и развлекаться с чёрными девчонками. А я корпел в Национальной библиотеке и Департаменте природных ресурсов.
Надо сказать, что Намибия - богатейшая полезными ископаемыми страна. По всему побережью Атлантического океана, на шельфе разрабатываются россыпные месторождения алмазов, есть месторождения олова, вольфрама, ванадия, полиметаллов, свинца, лития, бериллия и т.д. А раз литий и бериллий есть, значит, добывают драгоценные камни: берилл по-научному, а по-простецки изумруды, аквамарины, гелиотропы, турмалин, хризоберилл, всего не перечислишь, и алмазы, конечно.
Но, как выяснилось, богатые россыпи алмазов находятся на южном побережье страны и все месторождения разрабатываются под эгидой De Birs, как я уже докладывал Максу. Не стал я ему морочить голову, что-де напрасно мы сюда свалились, пусть развлекается, голубчик, а сам продолжал заниматься изучением геологических карт, благо весь картографический материал открыт и доступен бесплатно любому. Не так, как у нас: чтоб добыть необходимые по работе геологические сведения, нужно испрашивать разрешение в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, да платить за посещение геологических фондов. Итак, я сижу в библиотеке, работаю с отчётами и картами и обращаю внимание, что на севере, на границе с Анголой, располагается огромный гранитный массив и на его периферии, на ангольской территории, есть несколько золоторудных месторождений и довольно крупных. Вопрос: <А почему бы таковым не быть в Намибии?> Поделился этой мыслью с Максом, упомянув, что с алмазами дело тухлое. Максу было всё равно, что золото, что алмазы, лишь бы бабки корячились, и я довольно просто склонил его к путешествию на север, на пару дней для рекогносцировки.
Макс арендовал <лендровер>, бросили в багажник пару баллонов минералки и понеслись. Жарища! О еде не думалось. До границы было две сотни миль, дорога - отличная. По карте я наметил пункт, где надо было свернуть с шоссе, далее пошкандыбали по дну высохшей реки, в которую впадали с гранитного массива сухие в это время ручьи. У одного из них остановились. Я прикинул, где нужно взять пробы. Вдвоём мы быстро набросали в крафтмешки десяток килограмм аллювия, т.е. русловой породы из песка и камешков. А мыть негде... Кругом сушь: ни колодца, ни водоёма.
Внезапно стемнело, и тут же дико похолодало. А мы - в одних шортах и майках. Кое-как развели костерок из сухого кустарника и травы и куковали так до рассвета. К утру жутко захотелось есть. Как только рассвело, отправились за несколько десятков миль к реке, чтоб промыть пробы. По дороге заправили машину и сами закусили сосисками с пивом. Полегчало. Снова жарило солнце, но купаться в реке мы не решились, убоявшись крокодилов. И они не замедлили показаться при нашем появлении на берегу. Сунуться в реку было опасно. Поступили так: Макс с оглядкой черпал ведром воду и помогал мне мыть в тазу (лотка, конечно, не было) пробы.
Вы не поверите. Мы намыли около 30 граммов золотинок! Чтобы представить себе, как это много, надо знать, что содержание золота в богатых рудах обычно не превышает 10-15 граммов на тонну породы. А мы промыли всего-то десяток килограммов.
Макс засуетился: <Давай скорей, возвращаемся, копаем, намываем пару килограмм и сваливаем!> <Вот, вот, - поддакнул я. - Аборигены тут же сдают нас властям, и мы усаживаемся в тюрьму на пару лет>.
Я, конечно же, в библиотеке ознакомился вкратце с намибийским уголовным кодексом в части нарушения статей по вывозу драгметаллов. <Что же делать?>, - заблеял Макс. <Вариантов, собственно, два. Главное застолбить участок. Для этого нужно нанять местного юриста, оформить заявку (это просто), а далее либо начать промывку на уже известном месте, наняв негров, пробурив скважину для воды, или вывозить породу для промывки на водоём, либо, что гораздо дороже, провести разведку россыпи по всей ширине поймы ручья несколькими линиями разведочных шурфов до плотика, то есть коренного ложа или <постели>, на которой залегают рыхлые отложения, включающие россыпь. Затем нанять на Урале бригаду старателей с их техникой: они умеют работать тонкое золото, а именно с таким мы имеем дело здесь. Конечно, второй вариант на порядок дороже, но зато ты будешь точно знать запасы золота, объём породы, который нужно промыть, чтобы добыть его, рассчитать свои затраты и прикинуть барыш.
Мои соображения сильно озаботили Макса. На обратном пути молчали. По приезде я засобирался в Москву, свою работу я сделал, отпуск заканчивался, да и к жаре я не смог приспособиться. Перед вылетом в аэропорту Макс щедро рассчитался со мной и очень просил, чтобы я, по возможности, сохранил в тайне результат нашего путешествия. Я был пьян, на всё согласен: в полевой сумке шевелились капустные листы на
15 тысяч.
Макс оказался деловым, но не в меру болтливым: уже зимой на одном из совещаний в Москве прошло известие, что в Намибии русскими обнаружена крупная россыпь.
Я встретил Макса через пару лет на вернисаже выставки моего приятеля, модного теперь художника. Я спросил его, как дела, как живёт его россыпь? <Да так, старик, срубил 8 миллионов баксов, но негры слабо работают, пришлось закрыть лавку. Зря не послушал тебя, а надо было вызвать работяг с Урала. Вышло бы втрое больше!>
<Вот такой расклад, - закончил рассказ Грог. - А то ведь все кому не лень кричат, что русские - быдло, не умеют работать ни руками, ни мозгом. Ошибаетесь, господа!>.

Володин К.И.,
к.г.-м.н., зав. лабораторией ВИЭМС.
© 2000, НИА-ПРИРОДА

Комментарий: интересно, но бред: в стране только одна золотая шахта недалеко от Карибиба. И разрабатывать что-то в течении долгого времени и не быть замеченным полицией (или не быть доложенным полиции) невозможно. Русские в Намибии никакого золота не находили.

Главная страница

Город

Windhoek / Виндхук

Страна

Namibia / Намибия

Полевая почта
wpe1.gif (1390 bytes)

elena@namibweb.com

Bookmark and Share

Page created and serviced by

www.namibweb.com

Copyright © 1998-2017 NamibWeb.com - The online guide to Namibia
All rights reserved
Page is sponsored by ETS & www.namibweb.com
Disclaimer: no matter how often this page is updated and its accuracy is checked www.namibweb.com and ETS will not be held responsible for any change in opinion, information, facilities, services, conditions, etc. offered by establishment/operator/service/information provider or any third party